miércoles, 31 de marzo de 2010

Torrijas veganas



Las torrijas son tradicionales desde Carnaval hasta la Cuaresma, así que no podía dejar que pasaran estos días sin probarlas, aunque cualquier momento es bueno si te gustan!
Es simplemente (quiero decir: nada más y nada menos) una rebanada de pan bañada en leche, rebozada, frita y aromatizada.

Ingredientes:
250 grs en barra de pan del día anterior cortado a rebanadas de un dedo de grosor (en diagonal mejor)
1/2 litro de leche vegetal
100 grs de azúcar o 3 cucharadas de sirope de ágave (se puede añadir más si gustan muy dulces)
Una ramita de canela (opcional)
La corteza de un limón o una naranja (opcional)
Azúcar glass, sirope y/o canela molida para espolvorear (opcional)

Preparación:
Calentar la leche con la canela, el limón y el azúcar o sirope para que se aromatice, durante unos minutos. Cuando empiece a hervir apartar y dejar templar.
Poner las rebanadas de pan en una fuente y verter sobre ellas la leche colada.
Rebozarlas rápidamente (que no se deshagan de tan remojadas) en harina Yolanda... y freírlas en abundante aceite de girasol u oliva (mejor que no sea muy fuerte) hasta que se doren por ambos lados.
Disponerlas en papel de cocina y espolvorear con azúcar glass/sirope y/o canela.

Notas:
Hay quien prefiere hacer un jarabe cociendo 1/2 litro de agua, 125 grs de azúcar o 3 ó 4 cucharadas de sirope de ágave o melaza, y una cucharada de Moscatel y añadirlos por encima al final, en vez del azúcar y la canela. Yo le puse sólo sirope de ágave por encima, que aunque me encanta la canela, tanta ya me parecía mucho.

Si no tenemos harina Yolanda, o cualquier otra harina para rebozar sin huevo, podemos usar harina de garbanzo o de soja mezclada con agua

En Francia las hacen a la plancha, en vez de fritas, y se llaman "Pan Perdido", Pain Perdu, o tostadas francesas, pudiéndose hacer con pan de molde. Sin lugar a dudas en una opción algo menos calórica.

martes, 30 de marzo de 2010

Concentrado vegetal casero


Ingredientes:
1/2 kg de verduras para caldo
200 grs de sal gorda
1 cucharada de aceite

Preparación con Mycook:
Poner las verduras troceadas groseramente en la jarra, y picar durante 10 segundos a velocidad 5.
Agregar la sal y el aceite y programar 15 minutos, 120 grados, velocidad 3.
Finalmente picar todo con el turbo para que quede bien finito y guardar cerrado en la nevera.
Para su uso diluir una cucharada sopera en medio litro de agua.


Notas:
La sal actuará de conservante, pero impedirá que se pueda congelar.
Se puede realizar sin sal y guardar como cubitos en el congelador.
Las verduras que se utilizan pueden ser muchas y va a gustos, pero podemos contar con zanahorias, apio, puerro y/o cebolla, nabo, chirivía... incluso hay quien usa pimiento rojo o verde y calabacín. Según éstas quedará de un color u otro, pero siempre riquísimo!
Yo, que soy muy vaga, compré una bandeja ya preparada, pero no usé toda la zanahoria que ponen, que para mi gusto es excesivo.

jueves, 25 de marzo de 2010

Fricandó de seitán con champiñones y zanahoria



Ingredientes para 2 personas:
1 bola de seitán en filetes
1 cebolla picadita
200 grs de tomate triturado o 2 ó 3 tomates pelados y picados
1 zanahoria a rodajas
200 grs de champiñones laminados
1/2 litro de caldo o agua y pastilla vegetal
Opcional: una picada, una hoja de laurel y un chorrito de vino blanco

Preparación:
Dorar en una sartén los filetes de seitán y reservar.
Añadir la cebolla al mismo aceite, bajando un poco el fuego, hasta que esté bien rubia. Incorporar la zanahoria, dando unas vueltas, y seguidamente el tomate (si es un poco ácido con un poquito de azúcar espolvoreado por encima) y dejar reducir el agua. Añadir el caldo, el laurel y vino opcional, y dejar cocer hasta que la zanahoria comience a ablandarse (podemos añadir la mitad de caldo y dejarlo en la olla rápida unos 7 minutos). Entonces añadir los champiñones, dar unas vueltas para que comiencen a hacerse, y finalmente incorporar los filetes de seitán, dejando cocer unos 10 minutos más para que se evapore un poco más el caldo, se hagan los champiñones y las zanahorias, y se interen todos los sabores. Añadir la picada opcional unos minutos antes para que espese un poquito la salsa.

Preparación con Mycook:
Comenzaremos por dorar el seitán en una sartén y reservar.
En la Mycook ponemos la cebolla y zanahoria (si la picamos, o bien la cocemos un poco y la añadimos con los champiñones) y programamos 20 segundos, velocidad 4.
Añadimos el aceite del seitán y programamos 4 minutos, temperatura 120 grados, velocidad 1.
Añadimos el tomate y programamos 5 minutos más, 120 grados, velocidad 1.
Incorporamos la paleta mezcladora, agregamos el caldo, el vino y laurel opcional, con la zanahoria cocida si no la hemos picado al principio, y cocer 8 minutos, 120º, velocidad 2.
Podemos añadir los champiñones al seitán, bañar con la salsa picadita (con la picada si la usamos) o tal cual, y dejar cocer finalmente todo junto para que se hagan los champiñones y se integren bien los sabores.


Notas:
Cuidado al manipular los filetes de seitán, pues se pueden romper.
El fricandó se haría simplemente con la cebolla y el tomate, pasado por un chino, y después añadiendo el sofrito a la carne y los champiñones hasta que se haga todo junto. De esta forma además acompaña el plato zanahoria, haciéndolo algo más completo.

martes, 23 de marzo de 2010

Gelatina de zumo de frutas


Parece contradictorio unir las palabras gelatina y vegetal, no sabía cómo llamarlo, así que lo dejé sin vegetal, porque estando aquí es obvio :). El caso es que podemos hacer gelatina, sin gelatina, simplemente con agar-agar.

Ingredientes:


200 cl de zumo de frutas
1 cucharadita de agar-agar (preferiblemente en polvo)
Opcional: algo de azúcar para endulzar más el zumo

Preparación:
Llevar a ebullición el zumo, disolviendo más el azúcar si le añadimos.
Añadir el agar-agar, y remover bien durante un minuto bajando el fuego, pero siguiendo la cocción.



Poner en moldes o bien en una bandejita donde podremos después cortar las formas que queramos.
Desmoldarlos cuando haya gelificado


y servir tal cual, espolvoreados de azúcar,


o bien acompañados de yogur vegetal.



Notas:
Podéis encontrar información sobre el agar-agar así como más recetas con él en el blog, aquí.

sábado, 20 de marzo de 2010

Cherrys con mozzarella vegana

Quién puede resistirse a la mezcla de tomate, mozarella, orégano y aceite?
Pues casi podemos darnos el capricho los veganos :)


Ingredientes para 2 personas:
1 yogur de soja
50 cc de agua
50 cc de leche de soja
sal
1 cucharadita agar-agar (1 gr)
tomatitos cherrys

Preparación:
Calentar el agua con la leche y cuando empice a hervir añadir el agar-agar, removiendo constantemente durante un minuto. Añadir la sal y apartar removiendo unos instantes para añadir el yogur mezclando bien. Poner en unos moldes (de bombones, hielos...) o bien en una bandeja (de donde podremos cortarlos después) y dejar enfriar en la nevera.
En una media hora ya podemos comprobar si está preparado y servir con tomates cherrys, aceite, sal y orégano, en una ensalada o bien en pinchitos.

Notas:
No es que sepa igual que la mozarella pero sí que hasta la textura está bastante conseguida. Así con el gusto del tomate y del orégano está bastante bien. Como siempre el sabor del yogur será el que más aporte al plato, así que escoged uno que os guste :)
Perdón por la foto, he tenido que usar el móvil jeje.

jueves, 18 de marzo de 2010

Sojanesa


Abrimos una nueva sección para tratar las mayonesas veganas, pues hay muchas técnicas para conseguirlas. Se suelen llamar veganesas en general, aunque también se pueden encontrar nombres específicos en función de los ingredientes utlizados.
Comenzamos con la Sojanesa: veganesa a base de leche de soja.

Ingredientes:
1 medida de leche de soja
Entre el doble y el triple de aceite de girasol
1 chorrito de limón o vinagre
1 pizca de sal
Opcinalmente se puede aromatizar con ajo (sería una ajonesa?), hierbas aromáticas, incluso mostaza

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un vaso de batir (podemos reservar un poco de aceite para ir añadiéndolo mientras espesa). Poner la batidora en el fondo y accionarla. En seguida veremos que la leche sube densa, entonces podremos subir la velocidad y mover la batidora de arriba a abajo. Podemos ir añadiendo el aceite reservado hasta tener la consistencia deseada. Rectificar de sal y refrigerar.

Preparación con Mycook:
Poner todos los ingredientes, reservando la mitad del aceite, y programamos un minuto y medio a velocidad 6. Pasados sólo 30 segundos (cuando queda 1 minuto) comenzar a añadir el resto del aceite poco a poco hasta que tenga la consistencia adecuada.
 
Notas adicionales:
No hay que desesperarse al montarla, es cogerle el punto a nuestra batidora y nuestro brazo, pero puede resultar más fácil si la bebida de soja está a temperatura ambiente.
Cuanto más aceite añadáis más espesa quedará.
Se puede hacer con aceite de oliva pero mejor cuanto más suave sea el aceite, por eso se recomienda el de girasol.
De todas formas si no emulsiona se puede añadir un poco más de aceite y volver a batir.
Se conserva más o menos como la leche de soja, unos 3-4 días en un recipiente cerrado en la nevera.

lunes, 15 de marzo de 2010

Tofu a la gallega


Ingredientes para 2 personas:
300 grs de tofu
75 grs de guisantes
2 patatas medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Sal y pimienta

Preparación:
Corta el tofu a lonchas un poco gruesas y si es muy cuadrado se puede partir por la mitad.
Corta las patatas en rodajas gruesas, y la cebolla en aros (gruesos también jeje).
En una cazuela con agua hirviendo, cocer las patatas, la cebolla y la hoja de laurel durante unos 10 minutos.


Comprobar que les falte un poquito (depende del grosor de las patatas), añadir los guisantes y el tofu y cocer mientras preparamos el sofrito de ajo.
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y doramos el ajo laminado (le podemos quitar el germen).


Cuando está dorándose apartamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón removiendo bien.


Añadir un poco del agua de cocción para poder salsear un poquito el plato.
Emplatar primero las patatas, cebolla  y guisantes, encima el tofu, salpimentando al gusto. Añadir por encima el aceite con ajo y pimentón.
Servir y degustar de inmediato!


Notas:
A mí me ha gustado mucho, eso sí, si no te pasas con el aceite es un plato bastante light, basado en patatas y guisantes cocidos en agua, aromatizada con laurel y cebolla. Vamos, que no es para cenar en Nochebuena jeje, pero sí para una comida ligerita, e incluso de dieta blanda.
Yo compré un bloque de 300 grs de tofu de donde se pueden hacer tres o cuatro lonchas cuadradas, que después he partido por la mitad.

viernes, 12 de marzo de 2010

Agar-agar


La gelatina es una sustancia incolora y bastante insípida obtenida a partir del colágeno de despojos de animales. En su composición encontramos básicamente proteína (entre el 85 y el 90€ de su composición), agua y sales minerales. Culinariamente ha resultado interesante por ser hidrosoluble y su capacidad de derretirse con el calor y solidificarse con el frío.

En la cocina vegetariana para suplir el uso de gelatina tenemos el Agar-agar,  una sustancia incolora, insípida, que absorve grandes cantidades de agua gelificando aún en medios ácidos y calientes (a diferencia de la gelatina). Se obtiene a partir de diferentes tipos de algas rojas.

En su composición encontramos una gran cantidad de hidratos de carbono (aproximadamente el 75%), así como sodio y calcio, y algo menos de yodo, fósforo y hierro.

Entre sus propiedades podemos destacar la regulación del estreñimiento, ayudando a evacuar los residuos de nuestro organismo, gran poder saciante, pocas calorías, y regulador del colesterol.

Su uso va desde la elaboración de gelatina vegetal, áspics, helados, flanes, sorbetes, yogures, mayonesas, conservas, salsas... Ya que no sólo gelatiniza sinó que se usa como espesante, e incluso estabilizante.

Para ello se debe de tener en cuenta que no actúa en medios grasos, se derrite entre 85 y 95ºC, y gelatiniza entre 35 y 45ºC.
Para su utilización debe de disolverse completamente en un medio hidrosoluble, y hervirse durante al menos un minuto (depende del formato en que la usemos, si es en polvo con unos segundos será suficiente).
Dada su caracterísitica de termoreversible, podemos volver a calentarla (se derretirá a partir de 85ºC) y añadir más cantidad si vemos que no acaba de cuajar como queríamos.

Su posología aproximada es la siguiente:
1/4 cucharadita de café para 200 ml de líquido o puré de frutas
3/4 cucharaditas de café para 500 ml.
1 cucharadita con un poco de colmo para 750 ml.
En las recetas, aproximadamente se puede sustituir 10 gramos de gelatina (6 hojas) por 3/4 de cucharadita de café rasa de agar-agar.

Se puede encontrar en tiendas de dietética, así como en supermercados orientales, en forma de hebras, copos y polvo. Creo que esta bolsita me costó 1.5€ en un supermercado oriental.
En forma de hebras se pueden hidratar en agua, durante una media hora, para acompañar ensaladas.
En copos o polvos se utilizan para elaborar todo tipo de postres, tanto en su función gelatinizadora como espesante o estabilizante.


Notas:
Actualización 11/08/16
Ahora que resulta mucho más fácil encontrar Agar Agar en sobres pesados individuales, y se ha usado más, voy a detallar la posología para agua (los medios grasos no reaaccionan bien y los ácidos requerirán mayor cantidad de agar agar) según la consistencia deseada (fuente: revista Veritas número 79).

Para agar agar en polvo:
- Textura blanda (gelée) entre 2.2 y 5 gramos/litro
- Gelatina media entre 5 y 8 grs/l: se puede cortar
- Gelatina consistente entre 8 y 15 grs/l: aguanta un peso
- Gelatina excesivamente dura entre 15 y 20 grs/l

jueves, 11 de marzo de 2010

Camiseta "Eat in peace"


Como mi amiga Neus me enseñó a pintar... vale, digamos que la técnica, con mi poca traza poco podemos hacer :), hace tiempo que tenía en mente personalizarme alguna camiseta. Ésta para ir al gimnasio, que no confío mucho en mí jeje.

Iba acompañada de "EAT IN PEACE" pero finalmente lo he dejado tal cual.

Espero que os guste y os animéis a llevar algún "mensaje" de atuendo.

:)

miércoles, 10 de marzo de 2010

Bizcocho de naranja (con harina Yolanda)


La harina Yolanda es especial para utilizar sin huevo, tanto en empanados como en masas fritas o al horno. Se compone de harina de trigo, de arroz y un gasificante, básicamente.

Ingredientes:
250 grs de harina Yolanda
150 grs de azúcar
1/2 vaso de zumo de naranja
1/2 vaso de leche vegetal
la ralladura de 1 naranja (sin la parte blanca)
1 sobre de levadura
1 chorrito de aceite (que le da más jugosidad)

Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes secos bien, y añadir el resto hasta conseguir una masa homogénea.



Poner la masa en un molde untado de aceite y hornear a 180º unos 30 minutos (comprobar el grado de cocción).


Desmoldar una vez frío.

Preparación en MyCook:
Poner en la jarra los ingredientes secos unos 10 segundos a velocidad 6.
Añadir el resto de ingredientes y mezclar unos segundos más a velocidad 6.

Nota:
Se pueden hacer multitud de bizcochos sin necesidad de incorporar huevos. Hay muchas técnicas que poco a poco iremos probando en el blog.
La preparación básica para un bizcocho según las instrucciones de harina Yolanda son:
500 grs de harina, 250 grs de azúcar, 1/2 litro de leche, 1 tacita de café de aceite, raspadura de un limón, 1/2 sobre de levadura.
Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Precalentar el horno a 180º y una vez caliente introducir la mezcla unos 45 minutos.

martes, 9 de marzo de 2010

Crema de zanahorias y leche de coco


Llevaba tiempo queriendo probar la leche de coco. Ya ni recuerdo cuándo compré un par de botes en un supermercado oriental.
Por lo visto va muy bien con sabores dulzones como la zanahoria o el arroz.
En este caso he comenzado por una crema de zanahorias.

Ingredientes para 4 personas:
400 grs de zanahorias
1 cebolla grande
1/2 litro de caldo vegetal (sirve agua y 1 pastilla concentrado)
200 ml de leche de coco (más o menos, al gusto)
Una pizca de sal y pimienta

Preparación:
Llevar a ebullición la zanahoria y la cebolla cortaditas en el caldo y cocer a fuego suave unos 30 minutos (unos 12 en olla rápida).
Batir todo bien e ir añadiendo la leche de coco y probando para que quede al gusto.
Salpimentar y servir caliente.

Preparación con MyCook:
Poner en la jarra la zanahoria y la cebolla cortadas groseramente, el caldo, sal y pimienta y programar 30 minutos a 100º y velocidad 3.
Pasado este tiempo presionar el turbo hasta que quede una mezcla fina.
Ir añadiendo leche de coco al gusto, batiendo bien, y rectificar de sal.

Notas:
Es un gusto de zanahoria pero algo más refrescante.

martes, 2 de marzo de 2010

Seitán con ciruelas y piñones



Es la adaptación de una receta que hacía antes...
Quería haberla probado para Navidades pero al final no encontré el momento (de hacerla, no de comerla), así que probado queda ahora para las próximas Navidades :).

Ingredientes para 4 personas:
Una bola grandecita de seitán (rellena o no), o dos más pequeñas
Ciruelas (unas ocho, 2/persona, está bien) mejor sin hueso
Piñones
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharada de puré de tomate
1 cucharada de harina
1 ramillete de hierbas
1/2 litro de caldo o de agua con una pastilla de caldo vegetal.

Preparación:
Primero de todo hay que preparar la salsa:
En 30 grs de margarina o 3 cucharadas de aceite (mejor de girasol) dorar las cebollas cortaditas en juliana. Cuando comienza a tomar color añadir la zanahoria en rodajas y los dos dientes de ajo laminados.


Después añadir una cucharada de puré de tomate, dar unas vueltas y añadir una cucharada de harina. Mezclar bien y finalmente añadir medio litro de caldo vegetal y el ramillete de hierbas.




Tapar y cocer a fuego lento unos 20 minutos. Reservar la salsa colada.




Ahora podemos comenzar a preparar el seitán:
En una sartén dorar el seitán (en redondo, relleno o no, en daditos o en filetes), y reservar.
Dorar en el mismo aceite los piñones y reservar.
Finalmente freir un poco las ciruelas pasas.
Añadirlo todo a la salsa y cocer durante media hora (si es redondo dar la vuelta a mitad de cocción)




Si lo hemos preparado con un redondo o una bola entera ya podemos laminarlo y salsear en el plato.
Si el seitán lo hemos añadido a cuadraditos lo servimos todo mezclado.


Notas:
Con 200 grs de glúten me ha salido como para 4 personas en total.
Me hacía ilusión hacerlo con un redondo relleno, pero con seitán a cuadritos, que era como preparaba la receta original, debe de estar delicioso!
La próxima vez (aunque tengo tres platos congelados) lo haré así y subo foto!

Información sobre cómo rellenar un seitán, aquí.

Redondo de seitán relleno de ciruelas y piñones



Me moría de ganas de probar a rellenar un seitán y ha resultado... de lo más fácil!

Ingredientes:
Una bola de glúten antes de cocer para hacer seitán
Ciruelas pasas sin hueso
Piñones
Opcionales media cebolla y una zanahoria en juliana

Preparación:
Una vez tenemos el glúten de trigo preparado, listo para cocerse, extendemos la masa con un rodillo formando más o menos un rectángulo.


Si queremos podemos pincelar la superficie con alguna salsa (como salsa de soja). Yo la he dejado tal cual.

Disponemos el relleno por encima y vamos enrollando como si fuera un brazo de gitano, cuidando de no rellenar la parte del final para que no sea difícil de cerrar.


Ahora simplemente lo atamos con una cuerda de cocina, o red, o lo que usemos para ello, intentando sellar los lados y puntas.


Ya atado, para que no se deslíe, lo cocemos como tengamos costumbre o más nos apetezca, cuidando de que siempre quede cubierto, como para hacer cualquier seitán.
Una vez cocido podemos dorarlo alrededor, con un poquito de aceite en una sartén, y servir con la salsa que más nos guste.


Yo lo serví con salsa de ciruelas y piñones, cómo no :), la explicación la podéis encontrar aquí.

Notas:
De esta forma podemos elaborar cualquier relleno para ocasiones especiales.
Para guardarlo hasta que lo utilicemos podemos envolverlo en film de cocina y dejarlo en la nevera.

Cómo preparar el glúten de trigo, antes de cocerlo, aquí.
Salsa de ciruelas y piñones, aquí.