martes, 30 de noviembre de 2010

Seitán con salsa jardinera


He probado una receta de siempre a ver qué tal se me daba con seitán y la verdad es que es
un guiso bien rico!

Ingredientes para 2 ó 3 personas:
Una bola de seitán
Una cebolla
Un puñado de guisantes
Una patata mediana
Un puñado de judías verdes
Una zanahoria
Unos 200 grs de tomate triturado
Medio litro de agua o caldo vegetal (sirve de concentrado)
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
En una sartén con un poco de aceite marcar un poco el seitán.


Apartarlo y en el mismo aceite dorar la cebolla picadita. Mientras toma color limpiar y cortar las judías verdes en trozos de unos 2-3 cms, y cortar a daditos la zanahoria y la patata pelada. Cuando la cebolla está dorada añadir el resto de verduras, guisantes y tomate, y dar unas vueltas para que se integren bien los sabores.


Añadir el agua o caldo, el seitán, y dejar cocer tapadito a fuego lento durante 10-15 minutos.


Dar la vuelta a seitán y cocer otros tantos minutos más, comprobando que están cocidas las verduras (a mí personalmente me gusta que estén un poco enteras, al dente).
Apartar el seitán y triturar las verduras con el agua de la cocción (cuidando la cantidad de agua para que quede con la consistencia que nos guste).


Podemos apartar algunas verduras para adornar, o bien servir sin triturar acompañado de las verduras.


Salpimentar la salsa a nuestro gusto.
Filetear el seitán, salsearlo y acompañar de las verduras que hayamos apartado o patatas fritas.
Para niños podemos hacer rodajas gruesas de seitán y cortarlo a taquitos.

Notas:
Yo he usado el concentrado de verduras y el suero que tenía de haber hecho tofu.
Ha quedado delicioso!

domingo, 21 de noviembre de 2010

Boloñesa de tofu

Boloñesas veganas hay muchas, con soja texturizada, seitán o tofu, y se hacen como cualquier otra boloñesa.
Vamos a probar hoy la de tofu.


Ingredientes para 2 personas:
Tofu (aproximadamente 350 grs.)
Cebolla (media cebolla grande)
Tomate triturado (unos 400 grs.)
Sal
Pimienta molida
Una hoja de laurel
Opcionales: alguna verdura (zanahoria rallada, pimiento, calabacín...), una pizca de azúcar, un poco de agua, caldo o suero que suelta la leche de soja al hacer el tofu

Preparación:
Desmenuzar el tofu y picar la cebolla (rallar las verduras que añadamos como opcionales).



Dorar la cebolla en aceite. Cuando está hecha la cebolla añadir el tofu y
dejar que se dore bien durante unos minutos.


Añadir las verduras opcionales y dejar dorar unos minutos más.
Finalmente añadir el tomate con la hoja de laurel y, si acostumbramos a poner azúcar podemos añadirlo en este momento.


Dejar cocer todo junto unos 20 minutos para que se haga bien el tomate.
Si vemos que el tomate es muy denso podemos añadir líquido como agua, caldo o podemos aprovechar el suero que suelta la leche, si hemos hecho tofu casero.
Finalmente quitar la hoja de laurel y salpimentar al gusto.
Servir acompañado de pasta, patatas cocidas, en una pizza...

Notas:
Las cantidades que he puesto arriba son aproximadas, para que las ajustéis a vuestro gusto y al uso que vayáis a dar a la salsa. Por ejemplo, si es para hacer lasaña o pizza estará muy buena si la enriquecéis con otras verduritas rayadas... o incluso champiñones!
Si es para acompañar pasta quizá os guste con más proporción de tomate.
Yo usé 400 grs de tomate, con media cebolla grande y el tofu que me ha salido con 800 cc de leche de soja (hecho con vinagre de estragón).
Si queremos usar poquito aceite será indispensable que añadamos algo de líquido para realizar la cocción. En cualquier caso dependerá de lo acuoso de los tomates.
Hay quien primero sofríe el tofu. Es para que quede bien cocinado. Yo prefiero hacerlo como estamos acostumbradas, primero la cebolla para asegurarme de que queda bien dorada, pero cocinad bien tanto el tofu como la cebolla.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Quesadilla vegana con paté de garbanzos y piquillos

Parece imposible comer quesadillas sin queso y/o carne, pero hay muchas quesadillas veganas deliciosas! Claro que no sé si el nombre de quesadilla tendría mucho sentido, y pasarían a ser vegadillas :).


Ingredientes por quesadilla:
2 tortitas de trigo o maíz
1/2 tomate a cubitos
1/4 de cebolla (pequeña)
1/4 de pimiento verde (pequeño)
1 trozo de guindilla (opcional)

Preparación:
En una sartén con un poco de aceite poner una tortita. Si queremos un sabor más picante podemos haber dorado previamente un trozo de guindilla.
Encima de la torta poner las verduras cortaditas y el paté de garbanzos y piquillo.


Colocar encima otra tortita


y dar la vuelta con cuidado de no tirar los ingredientes del centro y no se rompan las tortitas.
Cocinar por el otro lado unos minutos más y servir caliente enteras o partidas por la mitad o a cuartos.


Notas:
Si las tortitas son grandes las puedes hacer doblándolas por la mitad. En este caso nos quedará un semicírculo y para partirlas podemos hacer 4 abanicos (la cortaríamos por la mitad, con la parte recta hacia abajo, y cada mitad otra vez por la mitad). Creo que las verdaderas quesadillas se sirven así, aunque se encuentran también redondas (a éstas se les llama sincronizadas).
Podéis encontrar la receta para hacer tortitas, en Veganilanida, aquí.
La receta del untable de garbanzos y piquillos, aquí.

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Paté de garbanzos y pimientos del piquillo

Es un untable muy fresco y se puede usar en varias recetas, no sólo para untar pan, que también está riquísimo!


Ingredientes para 2 personas:
75 grs de garbanzos cocidos
50 grs de pimientos del piquillo
1 cucharada de tahini
zumo de 1/4 de limón
sal y pimienta
pan rallado (opcional)

Preparación:
Batir todos los ingredientes juntos. Se pueden dejar trocitos de garbanzos o bien picar finito.
También se puede añadir pan rallado si se quiere una textura más seca. Salpimentar al gusto, pues los garbanzos son un poco sosos.
Consumir en un par de días como máximo y guardar siempre en la nevera.

Notas:
Se puede aromatizar con más especias o incluso con ajo o cebolla.
Las cantidades van al gusto de cada uno, así que espero vuestras preferencias!

Podéis encontrar en Veganilandia, la receta de quesadilla vegana con este untable, aquí.

domingo, 7 de noviembre de 2010

Gofres veganos



He hecho varias pruebas de gofres y, aunque no recuerdo cómo eran los que comía fuera de casa cuando comía de todo, estoy segura de que los que hoy he conseguido no les tienen nada que envidiar.
Espero que tengáis gofrera!!!

Ingredientes para 4/5 gofres:
1 yogur (uso de soja)
100 ml de leche (uso de soja)
35 grs de aceite
1 cucharadita de levadura (me pesaba 6 grs.)
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar (pesaba 40 grs)
110 grs. de harina

Preparación:
Poner a calentar la gofrera. Untar con un poco de aceite o margarina vegetal para que no se pegue
la placa a la masa.
Batir bien todos los ingredientes excepto la harina. Añadir la harina y volver a batir hasta tener una masa fina


Poner la masa en la gofrera (estando ya caliente) con un cucharón (en la mía cabe bien 3/4 de cucharón)


Así llena se me salió un poco de masa por un lateral. Se aprecia que hay demasiada en el medio de ambos gofres. Cerrar la gofrera y esperar el tiempo que tarden en hacerse. Yo lo dejo unos 10 minutos.


Servir acompañadas de lo que más os guste.

Aquí un par de pruebas, con mermelada y natillas veganas de vainilla y chocolate.




Notas:
Aunque hay muchas gofreras con dibujitos, las mejores son las clásicas, pues la gracia es que tengan los cuadraditos en ambos lados. Las hay que permiten cambiar las placas y utilizar el mismo aparato para sandwiches, plancha y gofres.
Las placas se tienen que engrasar ligeramente cada vez para que no se peguen.
Los gofres que nos queden se pueden congelar. Cuando nos apetezca uno sólo tenemos que ponerlos en el tostador (por ambos lados) directamente del congelador.
He contado que aproximadamente un gofre de éstos tiene entre 200 y 250 calorías. Yo creo que cualquiera se lo puede permitir y estoy segura de que los que venden tienen más del doble!