miércoles, 2 de noviembre de 2011

Caldo de verduras

Ahora que viene el frío, bueno debería estar viniendo porque ya no se sabe qué tiempo hace... o tendré que volver a recetas de ensaladas, vamos con los caldos de verduras, de los de hacer una sopita, o usar en cualquier receta.


Ingredientes para 1.5 litros:
3 zanahorias grandes
1/2 cebolla grandecita
1 chirivía
1 nabo
1 trocito de apio
1/2 puerro
Sal o un par de cucharaditas de caldo vegetal concentrado
Un chorrito de aceite
Opcional: un puñado de garbanzos remojados la noche anterior

Preparación:
Lavar bien las verduras y trocearlas. Añadir la sal o el concentrado de caldo, el aceite y unos dos litros de agua. Si usamos garbanzos los añadimos también.
Cocer a fuego suave durante aproximadamente tres cuartos o una hora.
Colar el caldo, rectificar de sal y guardar.

Preparación con olla rápida:
Lavar bien las verduras y trocearlas. Añadir la sal o el concentrado de caldo, el aceite y un litro y medio de agua, así como los garbanzos.
Cocer unos 20 minutos con la válvula al 2.
Abrir la olla y colar. Rectificar de sal.


Notas:
Se puede guardar la zanahoria, la cebolla y los garbanzos para consumir con la sopa que hagamos con pasta, arroz...
Si quedara muy clarito podemos triturar con el caldo un trocito de zanahoria hasta que quede bien fino.
Aguanta en la nevera hasta 4 días. Se puede congelar.

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