sábado, 22 de enero de 2011

Lasaña de verduras bicolor de mamá

El nombre no va en broma... En la última reunión familiar mi madre me dijo que me tenía preparada una sorpresa y allí que me planté con mi familia (por supuesto), mi cámara... y mi fiambrera!!! Mi madre siempre me prepara al menos otro plato para llevar :).


Ingredientes:
Pasta para lasaña (sin huevo)
Sésamo
Sal y pimienta para ambos rellenos

Para el relleno con bechamel:
Cebolla
Calabacín
Judías verdes
Puerro
Zanahoria
Nabo

Para el relleno con tomate:
Apio
Cebolla
Puerro
Tomate

Preparación:
Preparar el relleno de bechamel: Picar bien la verdurita y pochar en una sartén primero la cebolla, y después añadiendo el resto de verduras.
Cuando están bien pochadas añadir un poco de harina y dejar tostar un poco dando vueltas. Añadir leche de soja para que quede con una bechamel espesita, sólo para que ate un poco.

Preparar el relleno de tomate: Picar bien la verdurita y pochar en una sartén con un poco de aceite. Cuando está pochada añadir el tomate y dejar cocinar todo junto

Salpimentar ambos rellenos al gusto.

Preparar la pasta según las instrucciones del envase y comenzar a rellenar en una fuente engrasada o con una capita fina de bechamel o tomate. Poner una capa de pasta, una del relleno de bechamel, otra de pasta, una del relleno de tomate, pasta, relleno de bechamel, pasta y acabar con la última capa de tomate. Cubrir con la pasta, poner por encima la bechamel vegana y adornar con sésamo (pan rallado, o pan rallado con almendras molidas).

Poner al horno.


Notas:
Podemos usar las verduras que más nos gusten o las que tengamos en ese momento en la nevera. Podemos también hacer sólo un relleno y ponerlo entre capas de pasta, aunque así estaba más curioso, no sólo por el color, sino por la mezcla de sabores.

Podéis encontrar la receta de bechamel vegana en Veganilandia, aquí.

martes, 18 de enero de 2011

Bocadillo "Piquanté"


Tenía desde hace meses en la despensa un bote de pimientos dulces "Piquanté" (en concreto de Peppadew, no sé si lo comercializan otras marcas) que puse en Navidades con poco éxito, picaban bastante y así, a palo seco... como que no. Sin embargo no dejaban de ser deliciosos y mientras pensaba de qué podía rellenarlos... me hacía este delicioso bocadillo.

Ingredientes:
Pan
Tahini
Lechuga
Pimientos dulces "Piquanté"

Preparación:
Untar el pan con tahini. Disponer sobre el tahini unos pimientitos, y sobre ellos unas hojas de lechuga. Tapar y disfrutar.

Notas:
De pronto no recuerdo si tengo si quiera un bocadillo en el foro, o ninguno, pero más bien creo que debe de ser lo segundo. No entiendo por qué ya que recuerdo que uno de mis mayores quebraderos de cabeza al ser vegana fue qué haría con los bocadillos.

No se hable más: Sección inaugurada!!!

He usado tahini negro porque es el que tengo últimamente. Queda bonito (que ya es difícil comer tahini negro en pan), pero se puede hacer con el habitual.

miércoles, 12 de enero de 2011

Bocaditos de pepino rellenos de hummus

Ideales para un picoteo refrescante, unos trocitos de pepino rellenos de hummus.


Ingredientes para 4 a 6 personas:
2 pepinos (que no sean muy gordos)
Hummus
Tahini, aceite y/o especias para decorar

Preparación:
Pelar el pepino y cortarlo a rodajas (ni muy gruesas, ni muy finas). Quitar una tapita ayudándonos de un cuchillo con punta


y rellenar con hummus.


Decorar con un poquito de tahini negro, un chorrito de aceite y unas especias (como hierbas provenzales, tomillo, etc.) por encima. Podemos hacer también una flor a partir de una espiral, ayudándonos de un palillo (haciendo rayas hacia adentro y hacia afuera alternativamente).




Guardar en la neveras hasta servir.

Notas:
He utilizado tahini hecho con sésamo negro, de ahí el color un tanto oscuro.
He decorado con el mismo tahini negro. Da un poco de grima comerlo negro, pero el color también lo podemos usar en nuestro favor en situaciones como ésta.

lunes, 3 de enero de 2011

Leche de avellanas


Una leche distinta, vegetal, riquísima, y al alcance de todos!!!

Con el mismo procedimiento que usamos para realizar la horchata podemos hacer distintas leches vegetales.

Ingredientes para unos 800 ml:
200 grs de avellanas peladas
1 litro de agua
Opcional: azúcar o sirope, cacao en polvo

Preparación:
Dejar las avellanas en remojo la víspera anterior... o hasta 24 horas en la nevera.
Triturar en el mismo agua las avellanas.
Filtrar con ayuda de un paño de algodón para poder sacar la mayor cantidad de líquido posible.
Endulzar al gusto, poner cacao si se quiere, o dejar tal cual.

Notas:
Efectivamente el sabor de esta leche es de avellanas, por tanto cuanto más ricas sean éstas, más rica será la leche. Está muy buena con chocolate, ya que son sabores que se complementan muy bien
(como bien saben los que inventaron las "nocillas").
También se puede usar para cocinar.
Se puede moler con la Mycook, Thermomix, o cualquier robot, pero yo he usado una batidora de brazo y no he tenido ningún problema.
Las avellanas se hinchan mucho, aproximadamente suben el 50% de su peso.

domingo, 2 de enero de 2011

Seitán con salsa de piña

Una muestra más de lo rico que puede ser un plato vegetariano. Una forma más de comer seitán dejando a todos los comensales con la boca abierta :).


Ingredientes para 2 personas:
Una bola de seitán
3 cucharadas de aceite
1/2 cebolla
135 grs de piña al natural
200 cc de nata vegetal
100 cc de leche vegetal
1/2 cucharada de harina
agua de la piña o un poco de zumo de piña (unos 75cc)
1 cucharada de salsa de soja

Preparación:
Cortar el seitán en lochas, hacer a la plancha y reservar.
En la misma sartén dorar la cebolla. Añadir la harina y remover bien. Incorporar el resto de ingredientes, remover bien y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos.
Añadir el seitán en lonchas y dejar cocer todo unos minutos.
También podemos hacer el seitán a la plancha al final y servir con la salsa por encima.

Preparación de la salsa con Mycook:
Poner el aceite y la cebolla en trozos grandes y programar 4 minutos, 120º, V4.
Añadir el resto de ingredientes y programar 20 minutos, 90º, V2
Hacer el seitán a la plancha y servir con la nata, o bien dejar cocinar todo junto unos minutos más.

Notas:
El sabor es muy suave, muy agradable con los trocitos de piña que quedan muy suaves, también.
Aunque se haga con la Mycook no se rompen los cachitos de piña.
Los trocitos de piña pueden ser de unos dos centímetros. Yo lo he hecho con piña en lata al natural, pero se puede hacer con piña natural o en almíbar.
La fotografía no ha quedado muy bien, pero me estaban esperando en la mesa y no podía demorarme más.
Si no tenemos nata (yo he usado leche y nata de soja) podemos sustituirla por leche y añadir un poco más de harina. Al final podremos rectificar la salsa, si la necesitamos más espesa, añadiendo un poco de maizena disuelta en un poco más de leche, y dejando cocer suavemente.