Hace unos meses comencé a escuchar algo sobre las semillas de
chía... comentarios generales, y poco más. Pensé que era otra moda pasajera hasta que un día, en un programa de cocina, hablaron de ella maravillas. Eso llamó mi atención y me decidí a probarla.
La chía es una planta cultivada en América Central, principalmente en México, Guatemala y Bolivia. Se consume, desde civilizaciones antiguas, la semilla de su fruto.
De entre sus
propiedades destaca ser la mejor fuente vegetal de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, . Además de ser rica en fibra, antioxidantes, proteínas, vitaminas (especialmente A y grupo B), minerales (calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre), siendo baja en sodio.
Por cada 100 grs. su
información nutricional es la siguiente:
524 kcal.
21.2 grs de proteínas
37.5 grs de hidratos de carbono
31.4 grs de grasas
Entre sus múltiples
beneficios destacan que ayudan a regular el colesterol, los triglicéridos y la tensión arterial, tienen efecto saciante y regulan el tránsito intestinal, el sistema nervioso y el sistema inmunitario.
Aunque en sí no contienen
gluten, las personas con intolerancia deberán mirar en el etiquetado que realmente esté libre de trazas tras su manipulación y comercialización.
Estas semillas curiosas no tienen sabor ni olor. Para
consumirlas se deben hidratar primero. Podemos añadirlas a agua, leches vegetales, zumos, sopas, salsas, purés, yogures, etc., removiendo bien para que se hidraten de forma regular, lo que hace que se forme una especie de gel.
Tienen la capacidad de absorver más de 10 veces su volumen en agua. El tiempo de hidratación mínimo es entre 15 y 30 minutos. Hidratada puede guardarse en la nevera hasta tres semanas o un mes, y de esta forma puede añadirse a multitud de platos, como por ejemplo ensaladas. Puede ingerirse molida (con un molinillo o mortero), y también añadirlas a masas para hornear.
La
cantidad diaria recomendada oscila entre 5 y 25 grs. Una cucharada sopera, de las que usamos para comer, tiene unos 12 gramos.
Hoy día podemos
encontrar tanto las semillas enteras como molidas en establecimientos especializados (dietéticas, etc.) a un precio, en España, de unos 4 ó 5 euros los 250 grs.
Recetas con chía en Veganilandia:
Limonada de chía