viernes, 27 de mayo de 2011

Migas de pan veganas

Auténticas migas pero sin chorizo, sin tocino, sin colesterol, sin hormonas... más ricaaaassssss...

migas veganas
En casa han volado, y no he sido yo sola!!! jeje

Ingredientes para 1 persona:
Media barra de pan del día anterior
un poco de agua para humedecer el pan
1 diente de ajo sin germen grandecito (grande el ajo, no el germen)
1/2 cebolla medianita
1 tomate maduro mediano
una pizca de pimentón dulce
sal al gusto
un buen chorro de aceite
Opcional para acompañar: uvas

Preparación:
Picar la barra de pan groseramente y en un bol humedecerlo con el agua. Debe quedar impregnado pero no muy mojado, y el pan sueltecito.
Picar menudito el ajo y la cebolla. Dorarlos en una sartén mientras picamos el tomate pelado. Cuando la cebolla y el ajo están pochados añadir el tomate y seguir dando unas vueltas. Cuando se cocina el tomate añadir el pimentón y mezclar bien.
Finalmente añadir el pan poco a poco y sin dejar de remover.
Seguir la cocción removiendo a menudo, sin prisas, rompiendo los grumos de pan que hayan quedado más gruesos al humedecerlo.
Salar al gusto y comer calentitas tal cual o acompañadas de uvas o melón.

Preparación con Mycook:
He troceado el pan a medias rebanadas y he troceado a velocidad 4-7 al principio, y luego sobre 4, unos segundos. Depende del pan, lo duro que esté, etc.
Apartar el pan a un bol y humedecerlo con agua.
Poner en la jarra la cebolla y el ajo y triturar unos segundos.
Añadir el aceite (unos 20 grs.) y programar 3 minutos, velocidad 1, 100º.
Añadir el tomate cortadito y programar 2 minutos, velocidad 1, 100º.
Añadir el pimentón, dejar unos segundos mezclando.
Añadir el pan y poner la paleta mezcladora. Programar 12 minutos, velocidad 2, 120º.
Salar al gusto y comer calentitas tal cual o acompañadas de uva o melón.

Notas:
Es muy importante el corte de los ingredientes. Yo hago finitas las verduras y groseramente el pan. Además me encantan los grumitos :).
El tomate cortadito le da buen sabor pero también una textura agradable cuando lo masticas.
La cantidad de agua para humedecer el pan depende un poco del tipo de pan que sea, lo seco que esté, etc. Yo he usado para unos 130 grs de pan de ayer, bastante blandito, unos 75 cc de agua.

Han sido mis primeras migas, con las ganas que tenía, en casi pleno verano, servidas en el aperitivo (últimamente nos hacemos unos aperitivos que nos quitan las ganas de comer después) y, modestia aparte, han quedado de 10!!!

lunes, 23 de mayo de 2011

Calabazas fritas

Quién no ha comido patatas fritas? Pues por qué no unas calabazas fritas? La textura de ambas es similiar, así como el porcentaje de agua y los tiempos de cocción.
Pues venga! Mi hijo quedó encantado!


Ingredientes:
Calabaza
Aceite
Sal

Preparación:
Pelar la calabaza y cortarla como hacemos con las patatas fritas... en forma de gajos o más redondas.
Freírlas en aceite bien caliente y abundante. Se ponen de un color más tostadito.
Retirar con una espumadera a una servilleta de papel para que absorba el excedente de aceite y salar al gusto.

Notas:
Es curioso el sabor final, bien conjugado entre la sal que añadimos y el dulzor de la calabaza.
Ideal para variar nuestras guarniciones!

miércoles, 18 de mayo de 2011

Montadito de berenjena, tomate y tofu

Cuando bajó mi suegra a preguntarme si comería en su casa el miércoles le pregunté qué había:
- Pues berenjena cortadita...- dijo gesticulando mientras saboreaba cada palabra
- Viste ayer el Arguiñano, verdad? - Le interrumpí
La receta también a mí me había impresionado y era fácilmente veganizable.
Yo había pensado sustituir el queso de la receta original por un queso vegetal, incluso de los que se untan, por tofu, o bien simplemente suprimirlo. Mi suegra me presentó el plato con tofu a la plancha.


Estaba riquísimo!

Ingredientes para 2 personas:
1 berenjena
1 tomate rojo grande
1 cebolla grande
Opcional: queso vegano o cualquier variedad de tofu
Opcional: un poquito de azúcar para la cebolla
Opcional: puré de manzana para acompañar

Preparación:
Cortar con anterioridad la berenjena en rodajas y salarlas en una fuente para que vayan soltando el agua.
Mientras tanto podemos cortar la cebolla en juliana y ponerla a dorar en una sartén a fuego lento. Podemos añadir un poco de azúcar para que caramelice ligeramente. Cuando esté hecha la apartamos en un colador.
Cortar el tomate en rodajas.
Disponer las verduras en una placa de horno aceitada y hornear a 220º durante 12 minutos.
Una vez cocidos los tomates se pueden pelar fácilmente mientras vamos utilizando las rodajas (la piel se despega sola).
Montar los montaditos en una fuente: tomate + cebolla + berenjena + tofu... repitiendo 2 ó 3 veces.


La foto del corte, para que se vean bien las capas es ésta:


Ayudarnos de un pincho para que se mantenga la torre sin desmoronarse.
Volver unos 4 ó 5 minutos más al horno y servir caliente acompañado de puré de manzana.

Notas:
La receta original de Arguiñano la podéis encontrar aquí.
Podemos hacer el puré de manzana cociéndolas en un poquito de agua.
La combinación de todos los sabores, incluido el puré de manzana, es exquisita!

miércoles, 11 de mayo de 2011

Panecillos suizos (medias noches)

Como estoy cocinando pocas novedades para subir al blog, y no es por no tener ideas... es que entre que estoy un poco perezosa y que me da pena tener tan poco orden (tengo que hacer un índice, verdad?), pues al menos me doy un capricho de vez en cuando para hacer algo bien apetecible con el que sucumbamos todos (carnívoros incluidos).


Así probé esta receta que llevaba tiempo en mi libretilla.

Ingredientes para 8 panecillos grandecitos, o 16 pequeños:
375 grs de harina de fuerza
25 grs. de levadura fresca
150 cc de leche vegetal (yo he usado de soja)
60 grs de margarina
40 grs de azúcar
una pizca de sal
Un poco de leche con cúrcuma para pintar
Opcional: azúcar para poner por encima

Preparación:
Batir la leche con la margarina derretida, el azúcar, la sal y la levadura. Ir añadiendo poco a poco la harina e ir amasando bien.
Cuando está bien mezclado (es una masa que no se pega nada) formar los bollitos y ponerlos en una bandeja de horno haciendo un corte superior (si queremos podemos añadir azúcar aquí).


Pintarlos y dejar reposar en un lugar templado y sin corriente para que leve el doble (unas dos horas).


Finalmente hornear a 180º unos 15 minutos hasta que estén dorados.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



Preparación con MyCook:
Poner en la jarra la leche, margarina, azúcar, sal y levadura y programar 40 segundos, 40 grados, velocidad 4. Añadir la harina y programar 4 minutos, velocidad amasado.
Formar los bollitos y ponerlos en una bandeja de horno haciendo un corte superior (si queremos podemos añadir azúcar aquí).
Pintarlos y dejar reposar en un lugar templado y sin corriente para que leve el doble (unas dos horas). Finalmente hornear a 180º unos 15 minutos hasta que estén dorados.

Notas:
Cuando hacemos los bollitos no esperemos amasarlos bien y que queden bien finos, quedarán arrugas y será inamasable, pero no es problema, porque con el levado se unifica la masa.
Se pueden comer tanto con dulce (margarina y mermelada o chocolate) como con salado (tahini, quesos y embutidos vegetales).
Parece que se queman por encima, pero son así de tostaditos. De todas formas si nos parece excesivo podemos taparlos en el horno con papel albal y continuar la cocción normalmente.
Aguantan no más de tres días, pues tras el primero comienzan a ponerse un poco duros.

lunes, 9 de mayo de 2011

Gazpacho


Ingredientes:
1 kg de tomates
1 pimiento verde
1 pepino
1 cebolla
1 diente de ajo (sin germen)
Opcional: 1 rebanada de pan de molde o miga de pan
Opcional: 125 ml de agua y un poco más para remojar el pan
aceite de oliva (aproximadamente 100 grs)
vinagre o zumo de limón al gusto
sal al gusto

Preparación:
Picar bien las verduras, añadir el pan remojado en un poco de agua (si lo utilizamos) y triturar.


Finalmente añadir el resto de ingredientes al gusto para tener el sabor y la textura que nos guste.
Servir bien frío.

Preparación con My Cook:
Añadir las verduras y el pan y triturar durante 3 minutos a velocidad 7. Añadir un minuto más a velocidad 10. Añadir el resto de ingredientes y mezclar unos segundos a velocidad máxima.
Colar con el cestillo y servir bien frío.

Notas:
Los ingredientes van al gusto. Hay quien omite el pepino para que sea más digestivo.
Podemos poner también pimiento rojo.
Se puede servir así o bien con picatostes o las mismas verduritas que lleva bien picaditas por encima.
Se le puede dar un gusto particular con un poquito de orégano también.
El color dependerá de los ingredientes, por ejemplo la cebolla hace que tome un color más rosado.

jueves, 5 de mayo de 2011

Sopa de zanahoria

sopa caldo zanahoria

Ingredientes para 4 personas:
200 grs. de zanahoria (unas 3 medianas)
1 cebolla (no muy grande)
Un chorrito de aceite
1.5 litros de agua
sal

Preparación:
Trocear las hortalizas finitas y poner en una olla con el agua a cocer a fuego suave hasta que las zanahorias estén blanditas (depende de lo gruesa que las hayamos troceado, pero puede ser entre 30 y 45 minutos). Añadir el aceite y batir bien hasta que quede un caldo fino.
Salar al gusto.

Preparación con Mycook:
Poner la zanahoria y la cebolla en la jarra y programar 5 segundos, velocidad 7.
Agregar el agua y programar 30 minutos, temperatura 110, velocidad 2.
Programar velocidad turbo unos segundos para que quede un caldo fino.
Añadir el aceite, la sal y volver a batir para mezclar bien.


Notas:
Se puede usar como cualquier caldo para hacer sopa (con pasta, arroz...). Queda también muy bien si lo añadimos a un roux para hacer una velouté, o una bechamel con mitad leche mitad caldo (además le da un color muy bonito).
Es ideal en casos de gastroenteritis, bebido el caldo, o bien hecho sopa con arroz.