martes, 28 de junio de 2011

Pollo vegetal con salsa de zanahoria

Se trata de una receta básica de tofu deshidratado con sabor a pollo que podemos enriquecer con frutos secos.

Tofu deshidratado sabor pollo con salsa de zanahoria

Ingredientes para 3 personas:
1 paquete de tofu sabor pollo deshidratado (75 grs)
agua o caldo para hidratarlo
2 zanahorias
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate
100 cc de vino blanco
100 cc de agua o caldo vegetal
tomillo
laurel
sal y pimienta
Opcional: un puñado de piñones, pasas, orejones, ciruelas sin hueso

Preparación:
Hidratar el tofu en agua o caldo vegetal salado.
Laminar el ajo y cortar la cebolla a plumas. Dorarlos, cebolla y ajo, en una sartén mientras cortamos la zanahoria en rodajas finitas para añadirlas también, o a daditos pequeños. Dejar pochar todo junto y apartar.


Escurrir el tofu y añadirlo a las verduras para que se dore un poquito.


Añadir el vino, el agua o caldo, tomillo, laurel, y dejar cocer todo junto unos 20 minutos, hasta que la zanahoria esté cocida.


Quitar el tomillo y el laurel. Apartar el tofu y triturar la salsa. Salpimentar al gusto.
Añadir de nuevo el tofu, si queremos podemos añadir piñones, pasas, ciruelas sin hueso u orejones, y dejar cocer todo junto unos minutos más.
Servir caliente.


Notas:
Podemos apretar de vez en cuando el tofu durante la cocción para que vayan tomando más sabor al ir soltando el caldo interior.

Otras recetas de pollo vegetal a base de tofu deshidratado sabor pollo, en Veganilandia:
- Estofado de pollo vegetal

domingo, 12 de junio de 2011

Hamburguesa de quinoa y zanahorias

Otra forma de comer hamburguesas, otra forma de comer quinoa: hamburguesas de quinoa, en este caso con zanahoria.


Ingredientes para 2 hamburguesas:
50 grs de quinoa
doble de volumen de agua
1 zanahoria pequeña
1 diente de ajo pequeño
dos pizcas de perejil picado
3 cucharaditas de pan rallado
sal al gusto

Preparación:
Lavar bien la quinoa y hervirla en el doble de volumen de agua con sal, a fuego lento y tapadito, durante unos 15 minutos.
Poner la quinoa cocida en un bol, añadir la zanahoria rallada, el ajo sin germen y el perejil bien picaditos. Mezclar bien y añadir el pan rallado. Volver a mezclar, rectificar de sal y formar las hamburguesas.


Hacerlas a la plancha con un pelín de aceite.

Notas:
Se pueden congelar envueltas en papel film.
Quedan muy consistentes, no se rompen.
También se pueden usar para elaborar lasañas, canelones, etc.
Se puede utilizar pan rallado con ajo y perejil, en vez de usar el ajo y perejil frescos.

Información sobre la quinoa en Veganilandia, aquí.

viernes, 10 de junio de 2011

Portobellos rellenos al horno

Aunque se pueden hacer también en sartén, salteando por ambos lados a fuego suave los sombreros, tapados, y rellenarlos al final, yo los voy a preparar al horno.


Ingredientes para 2 personas:
200 grs de portobello
1 cebolla
1 diente de ajo
Opcional: verduras picaditas para saltear junto a la cebolla
Opcional: especias
Opcional: Pan rallado o bechamel para cubrir
aceite

Preparación:
Limpiar bien los champiñones.
Picar la cebolla y saltearla a fuego suave hasta que esté dorada.
Cortar el tallo de los champiñones con cuidado de no estropear los sombreros, y picarlos también. Añadirlos a la cebolla dorada y saltear unos minutos más todo junto.


Podemos añadir más verduras como por ejemplo calabacín picadito, o pimientos. En cualquier caso rehogar todo junto, incluso con las especias que prefiramos (como perejil).
Untar con aceite los sombreros de los champiñones, salpimentarlos, y ponerlos en una fuente con el lado donde iba el tallo hacia arriba.


Cuando tenemos rehogados los tallos picados con las verduras u hortalizas, salpimentarlos al gusto y rellenar los champiñones por encima con cuidado, ayudándonos de dos cucharitas. Encima poner un poco de pan rallado o bechamel si queremos,


y hornear a 180º durante 10 ó 15 minutos (en función del tamaño).
Consumirlos calientes.

Nota:
Para limpiar los champiñones se debe de cortar la parte del tallo con tierra. Después quitar la tierra del champiñón con un cepillo específico, un trapo mojado, o si tenemos prisa, directamente bajo el agua fría con mucho cuidado.
Según el tamaño requerirán un poco más de tiempo de cocción.

Información sobre los champiñones portobello en Veganilandia, aquí.

Champiñones Portobello salteados

Una receta de lo más sencillita, vegetariana de toda la vida, pero como estoy pendiente de hacer un índice de recetas, y unos menús con recetas del blog, pues vamos allá...


Ingredientes:
Champiñones Portobello
Ajo
Perejil
Sal
Pimienta
Opcional: cebolla, especias

Preparación:
Lavar bien los champiñones. Si son pequeños podemos hacerlos tal cual, pero si son de un tamaño mayor podemos partirlos por la mitad, o a cuartos.
Saltear en una sartén la cebolla, si la usamos, y el ajo picadito con el perejil. Cuando está pochado añadir los champiñones y saltear todo junto unos minutos para que suelten el agua y se cocinen (los portobello tienen menos agua que los champiñones comunes). Servir calientes como guarnición o incluso en un aperitivo.
También son exquisitos en bocadillo.

Notas:
Igual se puede hacer cualquier tipo de setas, incluidos los típicos champiñones de toda la vida.

Información sobre los champiñones portobello en Veganilandia, aquí.

Champiñón Portobello


Es una variedad de champiñón, que se diferencia básicamente del blanco al tener una carne más firme (contiene menos agua y encoje menos) y sabrosa, así como un color marrón en el exterior. Se aprecia tanto por su sabor y textura como por su presentación, con un color exterior más original.

En esta foto destaca el blanco interior con el color marronoso exterior:


Cada vez es más habitual encontrarlo en multitud de mercados y supermercados a un precio poco más elevado que el champiñón común.

El tamaño también suele ser algo mayor (puede crecer hasta 15 cms.) lo que lo hace muy apto para prepararlo al horno, relleno, aunque también se prepara a la plancha. Para ello se pueden laminar y marinar previamente (por ejemplo con especias, vinagre, vinagreta, caldo) unos 30 minutos en la nevera.

A nivel nutricional es un alimento bajo en calorías con fósforo, cobre, zinc, hierro, potasio, fibra e hidratos de carbono. Así que no es sólo un placer para el paladar!!!

Recetas con portobellos en Veganilandia:
- Portobellos salteados
- Portobellos rellenos al horno

sábado, 4 de junio de 2011

Crema pastelera vegana

Esta crema es ideal para rellenar pasteles, hacer tarta de manzana, coca de San Juan, etc.
Ya fría debe quedar consistente.
Quién diría que es una crema sin huevo?
 
Crema pastelera vegana

A simple vista no, pero seguro que si la probáis, tampoco :).

Ingredientes:
1/2 litro de leche vegetal (yo uso de soja: Alprosoja light)
1 trocito de canela en rama
2 tiritas de piel de limón
2 cucharadas soperas de azúcar
3 ó 4 gotas de esencia de vainilla
1.5 cucharadas de maizena
1.5 cucharadas de harina de trigo

Preparación:
Poner en una cazuela la leche con la canela y el limón. Calentar a fuego medio. Cuando comience a hervir podemos sacar la canela y el limón.
Añadir el azúcar y remover bien.
Añadimos las harinas (podemos disolverlas en un poco de leche separada al principio) y dejar cocer hasta que espese, removiendo constantemente.

Preparación con Mycook:
Ponemos en la jarra con la paleta mezcladora la leche, con la canela y la piel de limón, 2 minutos, 90º, velocidad 2.
Quitamos la canela y el limón y añadimos el resto de ingredientes.
Programamos 5 minutos, 90 grados, velocidad 3.
Si le falta un poco de consistencia se puede dejar un poco más de tiempo.

Notas:
Se puede añadir más o menos harina, para que la crema quede más o menos espesa, y azúcar al gusto en función de cómo queramos la crema de dulce. Según la leche que usemos puede requerir más o menos harina para obtener el mismo resultado.
Si quedan grumos se puede batir sin problemas.
Para guardarla en la nevera debemos esperar a que se enfríe.
Para que no se forme una costra podemos taparla con film.
También queda fina y con más brillo si aún caliente le añadimos margarina y mezclamos bien.
Yo creo que el truco para que quede muy buena es tener un punto de limón y canela, no demasiado, lo que haría que pareciera una crema muy artificial.

Recetas con crema pastelera en Veganilandia:
(tengo que hacer más!!!)

miércoles, 1 de junio de 2011

Cuscús con verduras (opcionalmente con garbanzos)

El otro día mi amiga Neus me dijo que tenía cuscús para comer.
Yo, que soy muy envidiosa (envidia sana, pero envidia jajajaja), me puse manos a la obra.
No acostumo a hacer cuscús y sin embargo es un cereal que nos aporta más variedad a nuestra dieta, que hemos de evitar que sea monótona!


Ingredientes para 2/3 personas:
125 grs. de cuscús
el doble de volumen de agua hirviendo
sal
pimienta
Verduras al gusto (cebolla, espárragos, calabacín, zanahoria...)
Opcional: un puñado de garbanzos cocidos
Opcional: cúrcuma

Preparación:
Hacer el cuscús siguiendo las indicaciones del paquete para mayor seguridad.


Yo he puesto el cuscús en un cuenco mayor y vertido sobre él el doble de volumen de agua hirviendo. Remover bien con una cuchara y tapar con film dejando que repose unos 3/5 minutos.
Picar la cebolla y dorarla en una sartén. Añadir el resto de verduras picaditas, así como los garbanzos cocidos si vamos a usarlos, y dejar cocinar todo junto.


Abrir el bol de cuscús hidratado y añadirlo a las verduras para que se integren los sabores.
Salpimentar al gusto y añadir cúrcuma si nos gusta para cambiar un poco el color.
Dar unas vueltas más y servir caliente.


Nota:
En lugar de agua con sal podemos hidratar el cuscús con caldo.
Tradicionalmente se elabora al vapor, en una cuscusera encima de un cocido, pero hoy día se acostumbra a elaborar añadiendo agua hirviendo directamente.
Preparar un plato de cuscús es realmente fácil y rápido. Además es muy versátil y podemos preparar multitud de variaciones.
Mezclado con legumbres, como el garbanzo, aumenta la calidad de la proteína que nos aporta.