domingo, 22 de abril de 2012

Espaguetis a la putanesca vegana

El nombre suena fatal, lo sé, pero vale la pena hacerlo y comerlo :).

Siempre creí que el nombre venía por lo que pica, y desde mi punto de vista bien podría haberse llamado "a la cabronesca" jajajajjaa, pero parece que el nombre viene de algo muchos más obvio: un burdel.

Ingredientes para 4-5 personas:
400 grs de espaguetis
3-4 dientes de ajo
2-3 guindillas de las pequeñas o un trocito de una mayor o una pizca de cayena molida
4-5 tomates a daditos (unos 500-600 grs. o podemos usar una lata de tomate triturado)
2-3 puñados de aceitunas negras deshuesadas (picadas o no)
aceite de oliva
Sal al gusto
Opcional: azúcar (para contrarrestar la acidez del tomate), cebolla o zanahoria picada, un chorrito de vino

Preparación:
Hervimos la pasta según instrucciones (menos tiempo para la pasta fresca y más para la seca).
Preparamos mientras tanto la salsa: laminamos el ajo y doramos en aceite de oliva. Si usamos cebolla yo la suelo dorar antes que el ajo, porque éste último se me quema mucho más rápido y fácilmente. Añadir las guindillas (y la zanahoria rallada si la usamos, y la dejamos pochar) para rehogarla un poco antes de que esté el ajo dorado. Acabar añadiendo el tomate (con el azúcar si usamos), y tras unos minutos añadir el vino (si lo vamos a añadir) para dejar reducir y cocinar todo junto hasta que esté el tomate en su punto. Salamos la salsa al gusto.
 Escurrimos la pasta y servimos con la salsa.
Servimos caliente todo junto.

Notas:
Se me olvidaba!!! La receta original lleva alcaparras, añadidas con las aceitunas. A mí no me gustan mucho, así que no las suelo tener en casa ni las uso en esta receta. Podemos usar más o menos ajo y guindillas según nos guste el plato más fuerte o menos.
Para una persona calculo 75 grs de pasta seca, 1 tomate grande o 2-3 cucharadas de tomate, una cucharada de aceite, dos dientes de ajo pequeños o uno grande, una o dos guindillas, 6 aceitunas, y un chorrito de vino.
Las aceitunas le dan un sabor muy bueno.

martes, 17 de abril de 2012

Ensalada de lentejas

Vamos con una de lentejas, que las legumbres son una base importante en la alimentación.
El otro día mi hermana me preparó esta ensalada y hoy me la he repetido, con doble ración, así ya tengo para comer mañana. Aunque casi me la acabo toda hoy.


Ingredientes para 2 personas:
300 grs de lentejas cocidas
1 pepino
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla dulce no muy grande
1 tomate
1 puñado de pipas peladas (idea de mi hermana :))
Aceite, sal y vinagre para aliñar

Preparación:
Poner las lentejas cocidas y escurridas en un bol y añadir el resto de ingredientes picaditos como del tamaño de las lentejas.
Aliñar al gusto y servir frío.

Notas:
Si no se tiene algún ingrediente se puede omitir, como añadir cualquier otro ingrediente que usaríamos en cualquier ensalada.
Las pipas le dan un sabor muy bueno, llena más (ya que requiere masticar más), y enriquecen nutricionalmente el plato. Una ración de pipas serían unos 25 grs. peladas (50 sin pelar).

jueves, 12 de abril de 2012

Galletón

Ya he vuelto!!! Hemos tenido unas semanas muy ajetreadas y como hasta la próxima no voy a recobrar la calma (vamos, eso espero) vengo con una receta que hago desde siempre, antes incluso de ser vegetariana.
Es... más que otra galleta vegana... una forma diferente de presentarla :).


Ingredientes:
150 grs de harina
125 grs de margarina
60 grs de azúcar

Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes amasando con las manos mientras frotamos la masa, dándole consistencia.


Reunir la masa y dar forma de una gran galleta en la bandeja del horno con papel antiadherente. Pinchar el centro y hacer marcas laterales en redondo con un tenedor.


Marcar las porciones con un cuchillo (como si fuera un pastel)
Hornear a 180ºC hasta que esté dorada.


Volver a marcar las divisiones y dejar enfriar en una rejilla sacándola con cuidado, pues se rompe con facilidad.


Notas:
No dejar la galleta muy gruesa o se tendrá que tostar mucho por fuera para que esté bien cocida por dentro.