domingo, 12 de agosto de 2012

Batido de frutas de verano

Esta entrada bien podría escribirla mi hijo de 6 años, porque la receta es suya!
Y es que de algo tienen que servir los deberes de verano... en cuanto vio que hablaban de un batido en su libro, y daban la receta, vino corriendo a preguntarme si tenía todos los ingredientes.

En aquel momento no, pero ahora sí!

Allí que fuimos:


Ingredientes para unas 3 o 4 personas:
2 yogures vegetales (he usado los del Lidl)
2 tajadas grandes de melón
1 melocotón
fresas (unas 6) o frutas del bosque
Opcional: leche vegetal (he usado la medida de un yogur, de leche de soja)
Opcional: azúcar al gusto (depende de los ingredientes, pero normalmente es entre 1 y 2 cucharaditas por vaso)

Preparación:
Trabajaremos con todos los ingredientes fríos de la nevera (incluso las fresas pueden estar congeladas).
Poner los yogures en un recipiente donde lo vayamos a batir todo (lo he hecho en la Mycook).
Añadimos la fruta pelada (en el caso de los melocotones y melón) y troceada.
Batimos todo hasta que no se notan los trocitos. Según la consistencia podemos añadir la leche, o incluso algo más de cantidad.
Endulzamos al gusto y volvemos a batir bien.
Servimos bien frío inmediatamente!

Notas:
Se pueden variar las frutas, pero esta combinación, con estas proporciones, queda muy bien. Manzana o pera también le irá muy bien de sabor.
Si preferís que no se noten las bolitas de las fresas, lo podéis colar.

Bueno, cómo lo habéis probado? :)

lunes, 6 de agosto de 2012

Pan de molde

Vamos a prepararnos un pan de molde casero, con auténtico sabor a pueblo, poco que ver con los que compramos, y es muy sencillito.


Ingredientes:
550 grs de harina de fuerza
10 grs de sal (una cucharadita y media)
25 ml de aceite
1/2 cubito de levadura fresca
300 ml de agua templada

Preparación:
En bol ponemos la harina, la sal y mezclamos bien con un tenedor.
Disolvemos la levadura en el agua templada (la temperatura es muy importante, si quema matará la levadura, y un poco templada la ayudará a activarse, notaremos el agua templada, sin que queme).
Añadimos a la harina el aceite y el agua con levadura, y vamos incorporando bien hasta obtener una masa.
Amasamos bien hasta obtener una masa elástica (es lo más pesado, pero lo más importante en las masas de pan).
Hacemos una bola con la masa y la dejamos levar en un bol tapado, engrasado, en un lugar cálido pero sin corrientes de aire, durante una hora aproximadamente (hasta que leve el doble).







Sacamos la masa con cuidado (podemos ponernos un poco de aceite en las manos), la ponemos sobre el mármol enharinado y le damos forma para que quepa bien en el molde alargado (la podemos estirar con cuidado y enrollar hacia nosotros para que quede recogida).
La ponemos sobre el molde engrasado, con el pliegue, si tiene de haberla doblado, hacia abajo, enharinamos un poco la parte de arriba, y dejamos que vuelva a levar una hora.








Al subir por encima del molde conseguimos que al cortarlo tenga esa forma como de champiñón.

Finalmente horneamos a 240º unos 30 minutos, con algo de agua en la bandeja del horno para hacer vapor (podemos tirar hielo). A los 10 minutos tendremos que cubrirlo con papel albal para que no se queme por arriba.


Lo dejamos reposar unos minutos fuera del horno y desmoldamos dejándolo enfiriar sobre una rejilla para que no absorba su vapor.
Lo podemos conservar guardando la primera rebanada para taparlo y que no se seque, y cortaremos rebanadas según necesitemos. Lo podemos guardar en una bolsa.


Amasado con la MyCook:
Podemos añadir todos los ingredientes a la Mycook y programar amasado durante 2 minutos. Comprobamos que se haya formado la bola de masa y programamos 1 minuto y medio más.
Sacamos la masa con las manos aceitadas, formamos la bola y dejamos que haga el primer levado en un bol.


Notas:
Los que compramos son más dulces porque les añaden azúcar a los ingredientes. Para mi gusto está mucho mejor así, tanto para tostadas de desayuno como para comer. Además es mucho más sano que el que compramos. Probadlo y ya me contaréis! 
Ah, y para cortarlo: paciencia y buena letra :)

jueves, 2 de agosto de 2012

Ensalada de garbanzos

Otra forma de comer garbanzos en verano, fresquitos.


Ingredientes para 2 personas:
Un cogollo o cualquier tipo de lechuga
200 grs de garbanzos cocidos
1 pimiento rojo (podemos usar pimiento del piquillo)
2 tomates
Opcional: cebolla (mejor fresca, pero yo no le pongo porque me sienta fatal)
Opcional: cualquier cosa que tengamos por la nevera y sirva para ensalada (pepino, maíz...)
Aceite, vinagre y sal para el aliño

Preparación:
Lavamos bien los garbanzos si son envasados y los escurrimos.
Los ponemos en una fuente donde serviremos la ensalada.
Cortamos a cuadritos las verduras, del tamaño aproximado de los garbanzos y mezclamos todo.
Finalmente aliñamos con el aceite, vinagre y sal y servimos bien frío.

Nota:
En este tipo de ensaladas se suelen mezclar ingredientes de diferentes colores y que sean vivos.