jueves, 29 de noviembre de 2012

Cupcake Red Velvet

Dicen que la comida también entra por la vista, y si hay colores que no nos gusta meter en nuestra boca, como el negro, otros en cambio nos encienden la curiosidad.

Un buen ejemplo es el clásico Red Velvet, una masa color rojo pasión que nos fuerza una sonrisa en cada bocado.


Ingredientes:
Cualquier base para cupcake
Colorante rojo

Preparación:
Elaboramos la base para cupcakes y al final añadimos colorante rojo (mejor en polvo o pasta) hasta conseguir un tono rojo bien subido.


Horneamos los cupcakes con normalidad

y dejamos enfriar antes de decorarlos.

Nota:
Estos cupcakes quedan muy bien con frostings claros, como el ganache blanco o bien el frosting de queso vegano.

Frosting de queso

Usando cualquier queso vegano para untar, sabor neutro, podemos hacer un frosting de queso para pasteles o cupcakes.


Ingredientes:
200 grs. de nata vegana (he usado marca Puratos)
150 grs. de queso vegano sabor neutro (he usado marca Tofutti)
Azúcar glas al gusto

Preparación:
Calentamos el queso al microondas a media potencia hasta que podamos moverlo bien. 


Añadimos la nata (la podemos calentar un poco para que nos resulte más fácil) y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.


Añadimos azúcar glas al gusto (según cómo nos guste y según lo dulce que sean la nata o el queso), dejamos enfriar en la nevera, y una vez bien frío montamos con unas varillas.
Decoramos con una manga pastelera con boquilla rallada y ancha.


Notas:
Es importante que el queso no tenga sabor, ya que ahora se venden muchos con ajo, etc. que están muy buenos con pan, pero no sirven para esta receta.
Aquí sí que vamos a necesitar azúcar, mejor que sea glas, para no notarla, y sirve la que podemos hacer con la MyCook, Thermomix, o cualquier otro robot del estilo (incluso con un molinillo de café).

domingo, 25 de noviembre de 2012

Frosting de ganache

Un frosting básico, para pasteles y cupcakes, el corazón de la trufa: ganache de chocolate.
Simplemente es una mezcla de nata y chocolate sin leche, en este caso montada.


Ingredientes:
200 grs. de nata para montar vegana (uso de la marca Puratos)
200 grs. de chocolate sin leche
Opcional: azúcar (depende de lo dulces del chocolate y la nata, puede necesitar azúcar, yo no he usado)

Preparación:
En un cazo a fuego lento calentamos la nata.
Añadimos el chocolate troceado y vamos mezclando con una lengua pastelera hasta que se mezcla completamente.


Se puede hacer al microondas pero hay que tener mucho cuidado con la temperatura y hacerlo poco a poco.
Al principio parece que no se vaya a mezclar, tiene una apariencia como de cortado, pero poco a poco vamos consiguiendo una masa homogénea.
Una vez bien mezclado lo dejamos enfriando en la nevera, como cualquier nata, para poder montar.
Cuando está bien frío lo montamos con unas varillas, consiguiendo una textura que nos permita decorar.
No tiene que estar muy blanda, que se nos bajará, ni demasiado dura.
Decoramos con una boquilla rallada grande.

Nota:
Justo a mí se me ha montado poco, porque estaba hablando por teléfono con mi madre y la batidora hacía mucho ruido, y ya era el último que montaba.

Receta para base de cupcakes en Veganilandia, aquí.

Frosting de ganache blanco

Como el ganache de chocolate, pero cambiando el chocolate sin leche por chocolate blanco (cuidad que no lleve leche) y especialmente para los más golosos, podemos hacer un ganache blanco, que también podemos usar en cupcakes o pasteles.


Ingredientes:
200 grs. de nata  para montar vegana
200 grs. de chocolate blanco vegano

Preparación:
Calentar la nata a fuego lento y añadir el chocolate blanco troceado. 


Mezclar con una lengua de silicona hasta conseguir una mezcla homogénea.


Dejar enfriar en la nevera, y una vez bien fría, montar con varillas.
Decorar los cupcakes con una manga y boquilla ancha y rallada.
Al ser blanco podemos poner virutas de azúcar de colores por encima para adornar.


Notas:
He usado chocolate blanco de la marca Sweet William. Hay otras marcas que he comprado alguna vez pero no he usado para cocinar, igual quedan más blancos. De todas formas al montar el ganache se aclara mucho el color.
Podemos variar las proporciones de nata y chocolate al gusto.

Receta para base de cupcakes en Veganilandia, aquí.

Base para hacer cupcakes

No es mi intención que haya tanto dulce en el blog, pero he de reconocer que lo que me gusta, hacer y comer, lo que me apasiona, mi especialidad, es la repostería!

Sin más remordimientos, allá voy con mi base para cupcakes veganas!!!


Ingredientes para 6:
120 ml. de leche vegetal (he usado de soja)
50 ml. de aceite
1 cucharadita de zumo de limón
2 cucharaditas de extracto de vainilla, o unas gotas de esencia
2 cucharaditas de levadura (unos 8 grs.)
2 cucharadas soperas de maizena (unos 25 grs.)
80 grs. de harina
85 grs. de azúcar

Preparación:
Precalentamos el horno a 190º
En un bol mezclamos la leche con el aceite, el zumo de limón, la vainilla.
En otro bol podemos mezclar la levadura, azúcar, maizena y harina y mezclamos bien, o bien lo vamos añadiendo al bol anterior mientras vamos integrando bien todos los ingredientes. Es importante que quede todo bien mezclado.
Preparamos una bandeja para hacer magdalenas y ponemos los papelitos, o bien podemos usar los moldes individuales de silicona. Rellenamos como 2/3 partes con la masa y horneamos a 190º durante unos 20 minutos.
Mientras están en el horno podemos comenzar a preparar los frosting con los que vayamos a decorar, y en cualquier caso hay que dejar enfriar los cupcakes para decorarlos.

Notas:
Es importante que no suban mucho, como subían las magdalenas de nuestra infancia. Han de quedar más planitos para poder decorarlos bien.

Subiré estos días diferentes frostings, aunque ya os aviso que yo soy más de nata que de margarina :).

Recetas de frostings en Veganilandia:
Frosting de ganache (nata y chocolate)
Frosting de ganache blanco (nata y chocolate blanco)
Frosting de tofutti (nata y queso de untar vegano, tipo tofutti)


sábado, 24 de noviembre de 2012

Coliflor empanada

Desde hace unas semanas organizamos el menú de cenas en función del menú de comidas escolar. La verdad es que va muy bien porque cuantos más aportamos, más variados lo hacemos, y más acertamos con los gustos. Eso sí, hay que mantener unas reglas como comer una verdura de la familia de las coles una vez por semana.

Aunque hay varias para escoger, además enriquecemos más y nos aburrimos menos si variamos la forma de preparación. No siempre vamos a comer fritos, verdad? pero habrá que darse algún día un gusto!


Muy sencillito, vamos, esta entrada más que enseñar nada es de ésas que dan ideas, o más bien refrescan la memoria, para variar los platos.

Ingredientes:
Una coliflor (del tamaño según los comensales)
Pan rebozado (he usado con ajo y perejil)
Lo que usemos para "encolar", como sustituto del huevo: por ejemplo No-egg+agua, harina de garbanzo+agua, harina para rebozar + agua (yo he usado harina para rebozar Hacendado)
Sal

Preparación:
Cortar la coliflor quitando el tronco central y separando con cuidado los ramilletes, que lavaremos bien.
Después lo ponemos a cocer, mejor al vapor y sobre todo que quede al dente, porque si se hacen mucho y se deshacen nos costará más rebozarlos y quedarán demasiado blandos.
Yo la he cocido en olla exprés rápida, al vapor, durante unos 6 minutos, pero depende del tamaño de los ramilletes, y de lo fresca que sea la coliflor.
Preparamos la masa para sustituir al huevo, en mi caso harina para rebozar con agua, y mejor que sea una consistencia algo densa, no demasiado líquida, y le añadimos la sal.
Y vamos pasando los ramilletes por la mezcla de harina y agua, y después por el pan rallado, mientras los vamos friendo en aceite abundante bien caliente. Damos la vuelta y escurrimos en un papel absorvente.
Comer caliente porque al recalentar después se ablanda el rebozado. En caso de calentar de nuevo es preferible al horno.

Notas:
La coliflor tiene que estar al dente, aunque está claro que no a todos nos resulta agradable. Cada uno a su gusto.
Podemos salar la masa para rebozar, o bien cuando la coliflor esté frita acabar añadiéndole sal por encima, como con las patatas fritas. Yo prefiero echar la sal en la masa de harina y después acabar de rectificar por encima.