domingo, 31 de marzo de 2013

Bistecs individuales de seitán

Aunque ya expliqué cómo realizar el seitán, a veces puede dar pereza hacer tanta cantidad y después cortarlo.


Siguiendo el mismo procedimiento que para hacer el seitan relleno, podemos cortar filetes y cocerlos en menos tiempo.

Ingredientes para 2 filetes (de unos 150 grs. cada uno):

100 grs de glúten
100 ml de agua o caldo vegetal
1 ó 2 cucharadas de salsa de soja o teriyaki

Opcional:
1 cucharada de pan rallado (puede ser con ajo y perejil)
cebolla seca picada
tomates secos picados
especias molidas: comino, pimienta...
una pizca de levadura

Para la cocción:
2 vasos de agua o caldo
un buen chorro de salsa de soja o teriyaki
2 dientes de ajo enteros
especias al gusto: orégano, laurel, tomillo, pimienta


Preparación:

En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos y en un vaso los ingredientes líquidos.


Cuando ambos están bien mezclamos añadimos los líquidos sobre el bol con el glúten y formamos una bola que dividiremos en dos. 
Estiramos cada bola con un rodillo o aplastándolas con las manos y preparamos para cocerlas en un cazo con  los ingredientes de cocción.



Cocemos primero por una cara, y después por la otra, unos 15 minutos por cada lado.

Así podemos guardarlos, congelarlos tapados con film, o bien cocinarlos como más nos apetezcan.


Nota:
Como siempre no nos pasemos con la levadura, sólo una pizca para que esponje, tampoco no queremos una mousse de seitán :D.
Pero no escatiméis en especias, le da un sabor buenísimo!!!
Creo que me queda mucho más bueno el seitán así que cocido en bola.

Por otro lado podéis guardar el líquido de la cocción para usar en cualquier salsa (como si fuera un concentrado de carne).