viernes, 19 de abril de 2013

Ensalada de flores con vinagreta de frutos rojos

Si habéis leído el blog ya sabéis que yo... florituras... las mínimas! Me gusta la comida de andar por casa hecha con ingredientes que tenemos en la despensa habitualmente, o que podemos encontrar en la tienda de la esquina.

Pero hablando de florituras... siempre un día nos apetece darnos un homenaje, o sorprender, o celebrar, o variar, no? Me habría encantado para el primer día de primavera (me dio la idea Laura, compañera de trabajo, pero no encontré flores esa semana).

Pero hoy, y también para que mi hermana no me llame aburrida con mi lechuga iceberg, tenemos: ensalada de flores!


Ingredientes para la ensalada:
Lechugas variadas
Flores comestibles (no sirven las de la floristería, tienen que comprarse en tiendas de comestibles)
Opcional: tomatitos cherrys, maiz... (que dé color!)

Ingredientes para la vinagreta de frutos rojos:
Frutos rojos (moras, fresas, arándanos... he usado los congelados de La Sirena)
Vinagre (he usado de módena)
Aceite
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
Opcional: una cucharadita de azúcar moreno o sirope (he usado sirope de ágave)

Preparación de la vinagreta:
Hay muchas formas de preparar una vinagreta y presentarla emulsionada o no. Lo más importante es respetar las proporciones de 3 partes de aceite, por 1 de vinagre. A partir de aquí podemos rectificar según nos guste.
En un bol ponemos dos cucharadas de frutos del bosque (si están congelados esperamos un ratito para que no lo estén), añadimos dos cucharadas de vinagre y dejamos reposar. El vinagre sacará el jugo de los frutos rojos (como hacemos con las fresas) y mientras podemos preparar la ensalada. Añadimos la sal, pimienta y el azúcar o sirope si lo usamos y mezclamos bien.
Una vez reposado añadimos el aceite (en total 6 cucharadas) removiendo con una cuchara o varillas, o también puede presentarse emulsionado si lo batimos con una batidora como hacemos con la mayonesa.

Finalmente antes de servir, para evitar las pepitas minúsculas típicas de estos frutos podemos colar la vinagreta.
 

Preparación de la ensalada:
Es muy importante que comprobemos si la ensalada y las flores vienen lavadas. En caso contrario las aclaramos bien para que no quede ningún bichito. Normalmente vienen limpias, pero es importante asegurarnos.

Servimos la ensalada en un plato adornando con las florecillas, y justo antes de comer aliñamos (si se aliña antes se mustiará).

Notas:
Como decía existen muchas formas de hacer la vinagreta.
Podeis hacer un puré con las frutas, colarlas bien y mezclar con el vinagre y el aceite, o triturar las frutas con el aceite y añadir el vinagre... O incluso con la forma de mezclar podemos conseguir una salsa más ligada o más separada. Yo la prefiero que se vea el aceite separado.
Las flores, insisto, han de comprarse en establecimientos de comida. Vienen preparadas y envasadas, aunque no aguantan mucho en la nevera, así que no las compréis con mucha antelación.
Yo creo que es algo que hay que probar :D
Podéis guardar la vinagreta que os sobre en la nevera en un tarrito mejor de cristal.

jueves, 4 de abril de 2013

Tarta Sara vegana

Una tarta riquísima, con una presentación espectacular, y además la podemos utilizar para la base de la mona, adornándola con unas plumas de colores, algún pollito y por supuesto una figura de chocolate vegano encima :).

 Ingredientes
Un bizcocho vegano 

 Para el almíbar: 
100 grs. de agua 
100 grs. de azúcar 
un chorrito de zumo de limón o naranja 
opcional: un chorrito de licor 

 Para la crema de margarina: 
125 grs. de Margarina vegana 
50 grs. de azúcar glass 
1 cucharada sopera de leche vegetal 
opcional: unas gotas de esencia de vainilla 
opcional: cacao en polvo 

 opcional: mermelada de albaricoque o manzana para el relleno 

 Para decorar: 
almendras laminadas tostadas (unos 80-100 grs.) 
azúcar glass 
opcional: cerezas en almíbar 


 Preparación

Comenzamos preparando la crema de margarina. 
Ponemos la margarina en un bol y la batimos a mano con unas barillas para que quede una consistencia cremosa. 
Entonces añadimos el azúcar tamizado (o pasado por un colador para evitar que haga grumos) y vamos incorporándolo bien a la margarina. 
Añadimos la esencia si la usamos, y finalmente la leche vegetal (yo he usado leche de soja calcio Hacendado, que es bastante densa).

Si queremos usar la crema de margarina al cacao podemos añadir dos cucharadas de cacao en polvo e incorporarlo bien.

Reservamos la crema en la nevera. 

Ahora nos ponemos con el almíbar. 
En un cazo ponemos el agua con el limón y el azúcar y llevamos a ebullición a fuego lento, disolviendo bien el azúcar. 
Dejamos cocer unos 4 minutos (tiempo que podemos usar para tostar las almendras laminadas) para que se forme el almíbar, y apartamos cuando vemos que hace burbujas grandes, antes de que tome color.

Lo apartamos fuera del fuego, como encima del mármol, para que no siga caramelizando, añadimos el licor si lo vamos a aromatizar, y abrimos el bizcocho, en uno o dos cortes. 
 Separamos la base y la pincelamos con el almíbar. 
Untamos encima con la crema de margarina o la mermelada


y ponemos la capa superior encima. 
Repetimos si hemos hecho más cortes con almíbar y la crema o mermelada. 
Finalmente untamos todo el pastel con la crema de margarina. 

 Podemos tostar las almendras en tandas sobre una sartén a fuego no muy fuerte, sin nada de aceite, y controlando muy bien, moviendo, cuando empiecen a tomar color. 
Es importante no tostarlas demasiado, pues amargan y no podremos usarlas.

Dejarlas enfriar sobre el mármol (directamente la almendra en el mármol o un plato, para que se enfríen). 

Una vez lo tenemos todo preparado sólo tenemos que poner las almendras en los laterales (es importante que estén frías y no fundan la margarina) y por encima. 
Se pegarán a la crema de margarina. 
 Finalmente decoramos con azúcar glass tamizado, y si queremos podemos hacer rosetones de crema de margarina en los bordes, y poner media cereza confitada encima. 


 Nota:
La mona es una tarta que se come con una figura de chocolate encima, que comemos el lunes de Pascua en Cataluña.

Parece un pastel complicado y que da trabajo, pero no lo es en absoluto! 
Con el bizcocho preparado (tiene que estar frío) no tardaremos más de 15 ó 20 minutos en realizar el montaje. Y está exquisita!!! 

 La original está rellena de crema de margarina, si la hacemos con cacao 
le da un punto muy bueno, y la mermelada un toque muy fresco. 

 Cómo os gusta a vosotros?