jueves, 2 de enero de 2014

Pastelitos de verduras (opcional con alguna proteína vegetal)

Estas navidades hice este pastelito de primero y fue un triunfo total!
En el mío, sabiendo que no tendría segundo plato (bueno, para ser justa he de decir que me pusieron guarnición de patatas y cebolla caramelizada, y eso que no había para todos!), me añadí tofu: simplemente en el pisto ya hecho añadí el tofu en daditos (también habría quedado bien rallado) y dejé acabar de cocinar todo junto unos minutos.
Otra opción habría sido tempeh desmenuzado, por ejemplo.


Bueno, vamos a la receta para 6 tartaletas de unos 8 cms de diámetro:

Ingredientes para la masa:
200 grs de harina
100 grs de margarina 100% vegetal
8 cucharaditas de agua
una pizca de sal
Opcional: sustituir una cucharadita de agua por vino blanco

Ingredientes para el relleno:
1 cebolla grande (he usado fuentes)
1 calabacín
1 berenjena
3 pimientos (uno rojo, uno verde y uno amarillo), por dar colorido
3 cucharadas de tomate triturado (añadir al principio) o frito (se puede añadir al final)
sal
pimienta
Opcional: comino

Preparación de la masa:
Tamizamos la harina en un bol grande y añadimos la margarina en daditos.
Con dos cuchillos vamos incorporando la margarina hasta que parece una textura de miga de pan.
Añadimos el agua (con el vino si lo usamos) y mezclamos con una espátula bien. Juntamos la masa con las manos, hacemos una bola, la envolvemos con film y la dejamos reposar en la nevera un mínimo de 30 minutos.

Preparación del relleno:
Limpiamos las verduras bien y picamos la cebolla. La ponemos a pochar con un poquito de aceite en una sartén grande (que nos quepa toda la verdura) a fuego lento.
Mientras se pocha cortamos el resto de verduras a daditos pequeños.
Cuando la cebolla toma color añadimos el resto de verduras, un poco de sal y el comino, y dejamos cocinar todo junto unos 15-20 minutos. Dejamos enfriar.

Montado de los pastelitos:
Precalentamos el horno a 220ºC.
Engrasamos con margarina los moldes que vayamos a usar.
Estiramos la masa sobre la mesa enharinada y extendemos muy fina con un rodillo.
Recortamos en redondo el diámetro de los bols que usemos más los costados, y los forramos con la masa. 
Rellenamos las tartaletas con la verdura.
Recortamos 6 círculos del diámetro de los moldes (más un poco más) y los tapamos presionando los bordes para sellarlos.
Con una brocheta hacemos un agujerito en el medio para que respire y pintamos con un poquito de aceite o margarina.

Horneamos los pastelitos unos 30 minutos.
Dejamos enfriar un poquito para desmoldarlos (vigilad que estén bien hechos por abajo). Si les faltara un poco de tiempo devolverlos al horno unos minutos más.

Se pueden comer fríos o calientes.

Una vez hechos también los podemos congelar máximo 1 mes, envueltos en film.
Para descongelarlos ponerlos en el horno durante 10-15 minutos.

2 comentarios:

  1. mmm seguro que esta riquísimo!! Este tenemos que probarlo!! Feliz año!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Belén, estaban super bien los pastelitos!
      Ya me contarás qué tal si te animas a probarlos.
      Y muy muy feliz feliz año :)

      Eliminar